5.6. Производственный план

Производственная программа Производственная программа приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей. К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки НСО , чистая и условно-чистая продукция. В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции. Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. Внутризаводской оборот — сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. Недостаток этого методасостоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий.

Производственная программа предприятия. Бизнес-план предприятия ( проекта)

Часто практика подготовки бизнес-плана интегрирована в общий контекст управления многопрофильной компанией в разрезе реализации стратегии развития. Этим в большинстве случаев занимается специальное подразделение в составе финансового департамента, а не проектный офис. Разработка производственного плана в бизнес-плане единиц бизнеса или всей компании является универсальной сферой деятельности по планированию.

Производственная программа по растениеводству Программа «Нива СХП »: Бизнес-план» предназначен для автоматизации разработки.

Производственный план Данный раздел бизнес-плана в зависимости от объекта исследования, вида бизнеса может быть интерпретирован как торговый план, план оказания услуг, план перевозок и т. Главная задача этого раздела плана — показать производственно-технические возможности предприятия по выпуску продукции работ, услуг , на которые нацелен бизнес-план, возможности произвести их надлежащего уровня качества, в нужные сроки и необходимом количестве.

Производственный план является ключевым разделом бизнес-плана. При его разработке необходимо собрать информацию по следующим вопросам: Где будет производиться продукция: Это в свою очередь позволяет определить величину финансовых средств, требуемых для осуществления проекта; 2. Какие для этого потребуются производственные мощности? Рассчитанный объем продаж диктует необходимый размер производственной мощности предприятия. Если существующих мощностей по производству продукции недостаточно, то в этом разделе рассчитываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих; 3.

Где, у кого и на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие, издержки, топливо, энергия, тара, запасные части, то есть необходимо собрать исчерпывающую информацию для обеспечения проекта; 4. Какова репутация поставщиков, и есть ли опыт работы с ними? Возможно ли лимитирование объемов производства со стороны имеющихся производственных мощностей или поставляемых материально-технических ресурсов? Какова возможность переналадки оборудования с изменением ассортимента?

Какова система контроля качества?

Производственный менеджмент

Объем бизнес-плана, и его конкретизация по пунктам напрямую зависит от специфики и области деятельности. Краткая аннотация, описывающая видение проекта, что именно хотите сделать, и ваше преимущество перед конкурентами. Определяем и описы ваем как планируется идти к этим целям. Полное описание конкретной компании, включает в себя название предприятия, перечень соответствующих лицензий, указывается форма собственности.

Бизнес план (технико-экономическое обоснование) Разработка производственной программы растениеводства завершается планированием.

Остановимся на содержании отдельных разделов бизнес-плана. Важным разделом бизнес-плана является резюме. В нем в сжатом виде, убедительно и четко представляется: Важны в резюме сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия; оценка факторов риска проекта; гарантии по возврату возможных кредитов и др. Резюме должно сформировать однозначную положительную оценку проекта у читателя бизнес-плана. Несколько следующих разделов бизнес-плана по содержанию тесно связаны между собой, поскольку дают подробную характеристику самой фирмы, предприятия, отрасли производства, к которой оно относится, продукции, которую это предприятие будет выпускать, раскрывают самую сущность предлагаемого проекта.

Вновь создаваемая продукция должна иметь убедительные конкурентные преимущества перед продукцией конкурентов. Здесь же должна присутствовать оценка необходимых производственных и непроизводственных помещений, необходимого административного и производственного персонала. Из проектируемых затрат на производство продукции, с одной стороны, и примерной цены ее реализации, с другой, будет рассчитываться примерная величина прибыли от производства и продажи каждой единицы продукта.

В разделе маркетинг-план следует оценить рыночные возможности предприятия.

Корпоративный бизнес-план АООТ"Завод электроники и механики" (Российская Федерация, Чебоксары)

Конкурентный анализ, позиционирование товаров и услуг на целевых сегментах рынка сбыта В сферу анализа средств удовлетворения потребностей населения в малых грузоперевозках - кг попадают автоприцепы для легковых автомобилей, тяжелые мотоциклы и мотороллеры, микровездеходы. Аналоги производства микроавтомобилей особо малого класса грузоподъемностью до - кг в России отсутствуют. Ближайшими конкурентами фирмы в производстве и реализации автоприцепов, в частности, выступают: Ростов-на-Дону ; объем производства - до 3.

Ростов-на-Дону ; объем производства - до 1. Ростов-на-Дону ; объем производства -до 2.

Производственная программа (план производства) организации: сущность, содержание, измерители и показатели. Порядок.

Бизнес-план предприятия Производственное планирование: Виды планов Производственное планирование — неотъемлемая часть управления предприятием. Его можно определить как умение предвидеть цели и результаты действий субъекта экономики предприятия и определять ресурсы, необходимые для достижения конкретных целей. Любой план производства должен строиться на базе ряда научных принципов. Под этими принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие, его работники в процессе планирования.

Именно они предопределяют направления и конкретное содержание плановой работы на предприятии. Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности, поскольку его отсутствие сопровождается ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причиной плохого состояния или краха предприятия. Принцип непрерывности заключается в том, что, во-первых, планирование на предприятии должно осуществляться постоянно, без перерывов, и, во-вторых, что разрабатываемые планы должны органично приходить на смену друг другу.

В частности, среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны быть логически последовательными, т. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно иметь системный характер. Понятие системы подразумевает существование совокупности элементов, взаимосвязи между ними, наличие единого направления развития элементов системы, ориентированных на общие цели.

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Номенклатура — это виды услуг и товаров. Ассортимент описывает, какова доля отдельных видов продукции в производственной программе. Качество — свойство продукции, которое обуславливают её пригодность к употреблению и её способность быть использованной по назначению. Какие задачи стоят перед производственной программой предприятия Прежде чем приступить к планирования, ознакомьтесь с задачами производственной программы предприятия.

При создании производственной программы, ориентируйтесь как на фактические, так и на потенциальные возможности производства изделий предприятием, то есть, на его производственную мощность. Как рассчитать производственную программу предприятия?

Производственная программа – центральный раздел плана развития. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.

Производственная программа по животноводству Производственная программа производства Общий раздел: Данные о предприятии Рисунок 3. Все разработки данных бизнес-плана, используя данный программный продукт, можно разделить на 2 этапа: При формировании нормативно-справочной информации необходимо откорректировать и заполнить справочники простые , справочники данные и прейскуранты цен.

Справочники простые в данном программном продукте уже сформированы, но при составлении бизнес-плана их необходимо время от времени просматривать и корректировать. Справочники данные рассмотрим более подробно. В данном справочнике отражен перечень культур выращиваемых на данном сельскохозяйственном предприятии.

В соответствии к каждой культуре на определенную дату заносятся показатели средней нормы высева и средней урожайности. В этом справочнике также в соответствии к каждой культуре на определенную дату отражаются нормы внесения органических, азотных, фосфорных и калийных удобрений. Здесь отражаются как для продукции растениеводства, так и продукции животноводства существующая сопряженная и побочная продукция.

Как правило, для растениеводства сопряженной и побочной продукцией является солома и зерноотходы, а для животноводства приплод и навоз. В справочнике сопряженной и побочной продукции растениеводства отражены проценты распределения затрат между основными и побочными продукциями.

Производственная программа и организационный план

Определение особенностей формирования конкурентоспособности предприятия общественного питания на примере кафе"Монплезир". Факторы выбора, методика и актуальность конкурентной стратегии предприятия. Рекомендации по совершенствованию деятельности кафе.

Производственная программа предприятия — это объем производства и раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия.

Производственная программа Выпуск по календарным периодам, шт. Прогноз объемов производства и реализации продукции услуг осуществляется на основе сопоставления результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с производственными возможностями предприятия. При этом он может быть равным или превышать значение прогноза сбыта продукции услуг. В последнем случае будет происходить накапливание запасов готовой продукции. Как правило, в бизнес-плане приводятся данные об объемах выпуска каждого вида продукции в натуральных единицах и темпах их изменения за последние три года, а также планируемые значения этих показателей на ближайшие 3—5 лет.

Прогнозирование объема производства в номенклатурном разрезе по периодам производится следующим образом: В рабочем варианте бизнес-плана рекомендуется рассчитать три варианта прогноза производства продукции услуг: В официальный бизнес-план включается оптимальный вариант с учетом потенциальных рисков и расчетов экономической эффективности проекта.

45. Производственная программа

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Объем резюме - страницы. В разделе Анализ рынков сбыта, стратегия маркетинга излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга. Отражается стратегия сбыта, обосновываются цены, политика по послепродажному обслуживанию, затраты на маркетинг и рекламу и др.

Цель данного раздела - оценка эффективности проекта и наиболее вероятных рисков, которые могут возникнуть в ходе его реализации.

отдельных функций предприятия: – план производства продукции ( производственная программа);. – план маркетинга;. – план инноваций ( научные.

Поэтому более детально остановимся на производственной программе предприятия. Производственная программа состоит из следующих разделов: Плановое задание по качеству выпускаемой продукции. План по специализации и кооперированию. При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы: Производственную программу характеризуют следующие показатели:

Программа учета производства