Бухгалтерский форум для профессионалов

Договор участия в долевом строительстве как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. Фирмы, организующие строительство жилых домов, и граждане, желающие получить в них квартиры, вынуждены были заключать договоры при практически полном отсутствии правового регулирования в этой сфере. Как следствие, между гражданами и застройщиками стали возникать различные споры, ставшие основой для неоднозначной судебной практики. Чтобы упорядочить правовые отношения и защитить граждан от недобросовестных действий на рынке строящегося жилья, в конце г. Напомним, действие этого Закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств для строительства МКД или иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после его вступления в силу. С принятием Закона сразу же возникли вопросы. Первый вопрос, казалось бы, касался лишь узких специалистов и теоретиков права:

Новая разрешительная документация в строительстве.(с НДС )

Рейтинг 1. Здесь возникают вопросы о том, разрешено ли подобное действующим законом, кто выигрывает при заключении и исполнении подобных договоров, нужно ли платить налоги с денег, полученных от дольщиков? Рассмотрим ситуацию, затрагивающую договор с обещанием продать недвижимость в будущем и налогообложение по подобному договору 1. Застройщик, который привлекал денежные средства граждан для гаражного строительства, но не желал оформлять с ними отношения в соответствии с требованиями закона от

Таким образом, если застройщик в инвестиционном договоре Организация - налогоплательщик НДС заключила предварительный договор вычета по расходам на строительство или приобретение жилья.

Печкин Сообщений: О налоговой судьбе таких договоров в новых условиях и пойдет речь в данной публикации. Скажем так: Обязательством инвестора при этом является уплата обусловленной договором цены и прием объекта инвестирования. И как бы ни назывался такой договор договором долевого участия, договором сотрудничества, договором на строительство и т. Опираться будем на знаменитое письмо ГНАУ от По мнению налоговиков, валовой доход застройщика формировался в виде разницы между суммой денежных средств, полученных от инвесторов, и фактическими расходами на выполнение поручения инвестора.

Очевидно, что определить такую разницу, а значит, и признать валовой доход можно было только на этапе передачи объекта инвестору.

Твитнуть Несмотря на закон, действующие на рынке продавцы квартир застройщики, риелторы обходят договор долевого участия хотя требование о нем действует с г. В данной статье мы рассмотрим взаимоотношения сторон по сделкам, заключенным до Риски при заключении предварительных договоров купли-продажи квартир Долевое строительство многоквартирных домов регулируется Федеральным законом от

(пункт ), дополнительного начисления НДС и предложения уплатить . что, участвуя в реализации инвестиционного проекта строительства жилых домов Условия инвестиционного договора на совместное осуществление По условиям предварительных договоров стороны достигли соглашения о .

И плательщики по-прежнему применяют способы, дающие возможность отсрочить уплату налога. Большинство из них, по мнению налоговых инспекторов, признаются фиктивными, так как не соответствуют законодательству. Так ли это на самом деле, и что можно сделать, чтобы снизить риск предъявления налоговых претензий и безопасно использовать механизмы отсрочки уплаты налога? Ввели ее строительные организации, привлекающие дополнительные денежные средства в ходе строительства от будущих владельцев недвижимости.

Чтобы продажа доли в строящемся доме не считалась предоплатой в целях налогообложения не облагалась НДС , компании-застройщики инвесторы заключают договоры о намерениях предварительные договоры. В них они указывают, что полученные денежные средства будут засчитаны в счет договора купли-продажи только после продажи квартиры или иного объекта недвижимости. И таким образом переносят обязанность платить НДС на более поздний срок.

А при продаже квартир налог вовсе не платят подп. К сожалению, Федеральный закон от Но, например, гаражи для граждан строить на основании таких договоров можно. Не исключено, что налоговые органы при проверке истолкуют положения договора о намерениях иначе и начислят штрафы и пени. Поэтому для снижения рисков целесообразно в платежном поручении указывать основанием платежа:

Договор о приобретении права требования

Механизмы финансирования жилищного строительства . Механизмы финансирования жилищного строительства Мар 11, Думаете, когда вы приносите свои кровно заработанные деньги застройщику, он тут же покупает на них кирпич, бетон и плитку для вашего будущего парадного? Как бы не так. Механизмы финансирования строительства штука очень сложная и запутанная.

Покупателям (соинвесторам строительства) предлагается заключение предварительного договора купли-продажи жилья, которое.

Что такое предварительный договор купли-продажи? В документе отражены условия будущей сделки, такие, как цена, сроки, иные обязательства сторон по отношению друг к другу. Кроме того, в договоре указана ответственность сторон на тот случай, если взаимные обязательства не будут выполнены. Документ не подлежит регистрации в органах государственного учёта, однако любая из сторон в судебном порядке может потребовать компенсацию за невыполнение обязательств.

Предварительный договор купли-продажи ПДКП не дает возможности сторонам отказаться от сделки просто потому, что у продавца нашёлся другой покупатель, готовый заплатить больше, или наоборот, потому, что покупатель успел заинтересоваться другим предложением. Но этот документ имеет силу только до того, как подписан основной договор купли-продажи или до того, пока обязательства по нему окажутся невыполненными. То есть, это просто соглашение о намерениях и сам по себе документ не может являться основанием для оплаты или передачи недвижимого имущества.

ПДКП должен соответствовать нормам, отраженным в ст. Например, продавец, найдя более щедрого покупателя, отказывается выполнять договор и заключает более выгодную сделку, а признание судом документа недействительным означает, что он не понесет никакой материальной ответственности. Несмотря на то, что ПДКП не нужно регистрировать, будет лучше заверить документ нотариально — нотариус заодно проверит соответствие текста законодательным нормам.

Каким бывает предварительный договор Существует несколько разновидностей предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества это: Предварительный договор между Застройщиком и Соинвестором; Предварительный договор по ипотечной программе; Предварительный договор с внесением аванса.

НДС по предварительному договору

Госдума РФ сегодня во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность строительных компаний, заключающих договора о долевом строительстве, сообщает корреспондент"Право." Елена Шарпаева. Законодатели отмечают, что защищенность вложений граждан в долевое строительство сегодня является крайне низкой. Однако при заключении таких договоров граждане не имеют гарантии получения жилья.

Механизмы финансирования строительства штука очень сложная и запутанная. ФФС, не подлежат налогообложению на прибыль и НДС. Также у Как финансовый посредник на инвестиционном рынке ИСИ может быть предварительного договора в виде «гарантийного платежа» или.

Кроме того, ст. Административный штраф для должностных лиц составит от 5 до 15 руб. Прибыль застройщика, получаемая в результате строительства и реализации жилья, в настоящее время находится под двойным налогообложением: В то же время, продажа готового жилья и передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир освобождена от НДС. Отмена НДС для"долевки" как раз позволит создать благоприятные условия для цивилизованного рынка первичного жилья.

Учитывая, что налог — не что иное, как изъятие в доход государства определенной части имущества налогоплательщика, а право собственности первично в соответствии с Конституцией РФ, логично, что налогоплательщик вправе избрать способ уплаты налогов, позволяющий минимизировать ограничение его права собственности. В настоящее время существуют различные виды законных налоговых схем. Эти налоговые схемы полезны как для оптимизации налогообложения, так и во избежание негативных налоговых последствий.

Налоговая оптимизация — это снижение налоговых обязательств путем перевода предприятия в благоприятный режим налогообложения с использованием законных способов и методов. При налоговом планировании важно определить пределы налогового планирования, что позволит не пересечь черту законности, то есть законным способом достичь желаемых результатов. Постановление устанавливает основные разновидности налоговой выгоды: В связи с этим, операция по реализации опциона на право заключения в будущем договора купли-продажи квартиры не облагается НДС; - применение более низкой налоговой ставки.

Если работа подрядчика оплачена коттеджами

Что считается датой отгрузки при реализации недвижимого имущества? В каком порядке предоставляется имущественный налоговый вычет? На некоторые вопросы, возникающие из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем, читателям"РГБ" ответили Ирина Давидовская, заместитель директора Палаты налоговых консультантов ПНК , и Александр Медведев, к. Инвестор перечисляет застройщику денежные средства с целью получить итоговый результат - объект недвижимости, который он может задействовать как в облагаемых, так и не в облагаемых НДС операциях от этого зависит последующий вычет НДС по счетам-фактурам, перевыставляемым застройщиком.

Застройщик - лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации п. Подрядчики - те, с кем за счет и по поручению инвестора застройщик заключает договоры строительного подряда.

Участие в долевом строительстве по договору уступки прав требования является довольно распространенной формой сделки. О том.

Денежные средства, поступившие по предварительному договору купли-продажи, не облагаются НДС и налогом на прибыль. Налог на прибыль В момент регистрации перехода права собственности на жилое помещение к физическому юридическому лицу в налоговом учете Вашей организации подлежит отражению выручка от реализации жилого помещения пункт 3 статьи НК РФ. В отношении признания в налоговом учете расходов по строительству квартир, предназначенных для перепродажи, отмечаем следующее.

По нашему мнению, указанные квартиры для целей налогообложения являются готовой продукцией, и признание расходов по строительству осуществляется в соответствии со статьями НК РФ. Наше мнение основано на следующем. Понятие готовой продукции в налоговом законодательстве не раскрыто. Вследствие этого на основании статьи 11 НК РФ обратимся к действующему бухгалтерскому законодательству. Отсюда, по нашему мнению, следует, что построенные квартиры, оформляемые в собственность застройщика, для целей налогообложения будут являться готовой продукцией.

Соответственно, все затраты на строительство квартир, предназначенных для перепродажи, Ваша организация должна распределить на прямые и косвенные статья НК РФ. Перечень прямых расходов необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Все остальные затраты будут являться косвенными.

Застройщик поставляет жилье корпоративному инвестиционному фонду: какие налоговые последствия

Предварительный договор купли-продажи квартир и освобождение от обложения НДС"Строительство: Прогнозировалось возможное изменение основополагающих принципов исчисления налоговых баз по НДС и налогу на прибыль. Прошедший двухлетний период и появившаяся судебная практика позволяют сделать некоторые выводы. Один из них состоит в том, что отдельные организации, опираясь на позицию Пленума ВАС, смогли воспользоваться освобождением от обложения НДС в отношении сумм денежных средств, полученных от граждан по предварительным договорам купли-продажи квартир.

по Договору, только для строительства (создания) Жилого комплекса в .. к Договору, составленного по форме Застройщика. Данная сумма НДС не о результатах реализации инвестиционного проекта по строительству Жилого.

Статьи для юриста Предварительный договор купли-продажи при строительстве жилья После введения с 01 января года требования о страховании ответственности застройщиков при заключении договоров долевого участия в строительстве, головная боль строительных компаний связана с поиском способа обойти эти требования. В связи с этим при строительстве иных объектов недвижимости возможны иные варианты. Привлечение денежных средств при строительстве многоквартирных домов в нарушение установленных требований влечет ответственность по ч.

Практика привлечения к ответственности по ст. При этом не имеет значения, привлекает ли деньги сам застройщик или другое юридическое лицо, обладающее правами требования на возводимое жилье например, инвестор. Как мы уже определились, использование этих договоров возможно при индивидуальном жилищном строительстве ИЖС. При этом налоговый и бухгалтерский учет у застройщика будет отличаться от привычного учета целевых средств при работе по договорам долевого участия ДДУ.

Учет поступивших денежных средств по ПДКП и расходов на строительство Исходя из смысла, предварительный договор нужен сторонам, чтобы зафиксировать условия будущего основного договора. Применительно к жилой недвижимости - это, безусловно, сам предмет купли-продажи, цена, качество, сроки и пр. Переход же права собственности к покупателю перейдет после А ввода дома в эксплуатацию и Б первоначальной регистрации права собственности застройщиком за собой, поскольку третьему лицу можно продать только собственный объект.

Учитывая, что реализуется готовый объект недвижимости, а не право требования, данная сделка освобождается от НДС на основании подп.

Обещание продать недвижимость в будущем: предварительный договор или махинация?

Данная форма взаиморасчетов также активно применялась и в случаях оказания Сторонами друг другу возмездных услуг, к примеру, оказание подрядных услуг в обмен на получение права собственности на помещения квартиры в строящемся объекте недвижимости. На рынке недвижимости инвестиционные договоры заключались в двух основных формах: Основное отличие данных форм договоров заключается в моменте возникновения прав собственности у инвестора.

По договору соинвестирования права у соинвестора возникают только после завершения строительства объекта недвижимости и оформления инвестором на себя права собственности на принадлежащую ему долю в новостройке — таким образом, соинвестор регистрирует свои права лишь после инвестора; данные договоры заключались, как правило, с целью привлечения соинвесторов на некрупные лоты в строящемся объекте недвижимости.

инвестиционному договору (договору долевого участия в строительстве) в или предварительный договор купли-продажи квартиры), одновременно.

Распечатать Уступка права требования по договору долевого строительства Участие в долевом строительстве по договору уступки прав требования является довольно распространенной формой сделки. О том, какие подводные камни может таить в себе договор уступки прав в долевом строительстве, какие нужны документы и каков порядок действий — читайте в нижеприведенной статье. Долевое строительство многоквартирных домов является выгодным решением не только для приобретения собственного жилого помещения по заниженной стоимости, но и возможности сделать довольно перспективные инвестиции — дальнейшая перепродажа или сдача квартиры по договору аренды.

На сегодняшний день очень часто застройщики заключают договора долевого участия с юридическими лицами, являющимися, по сути, своей же самостоятельной аффилированной компанией, но находящейся под управлением застройщика. Чаще всего предметами договора являются либо все жилые помещения в доме либо большая их часть. Далее, согласно уже имеющейся схеме, происходит продажа квартир гражданам через уступку прав требования по договору долевого участия. Что такое уступка в долевом строительстве?

Уступка прав требования по договору участия в долевом строительстве представляет собой форму сделки, в которой одна сторона передает другой право требования исполнения обязательств у третьих лиц. Данная процедура оформления имеет юридически законную силу только в случаях приобретения жилых помещений в новостройках и применяется в отношении обязательств, ранее возникших на основании договора участия в долевом строительстве.

Уступка прав требования по договору долевого участия может быть оформлена в период между государственной регистрацией названного договора и фактом подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства. Если же объект уже введен в эксплуатацию и имеется подписанный акт приема-передачи, стороны могут заключить между собой только договор купли-продажи квартиры ст. Уступка права требования не прекращает действие первоначального договора долевого участия, а лишь изменяет стороны в обязательствах.

Права, равно как и обязанности первоначального инвестора, в полном объеме переходят к новому участнику долевого строительства. Отметим также, что инвестор может отвечать перед новым кредитором-участником долевого строительства только за действительность переданного требования, но при этом он не несет ответственности в случае неисполнения данного требования застройщиком.

Высший Арбитражный Суд РФ высказался о способах отчуждения будущей недвижимости

Но как инвестиционный механизм он содержит достаточно много"подводных камней" Предварительный договор - сравнительно новый институт в отечественном праве. Нормативное урегулирование он получил в году с принятием Гражданского и Хозяйственного кодексов. Статья ГК Украины называет предварительным договор, стороны которого обязуются в течение определенного времени до определенного момента заключить договор в будущем основной договор на условиях, установленных предварительным договором.

Неначисление «авансового» НДС при получении денежных средств по Платежи по инвестиционному договору, заключенному по.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов. В правовых системах, СМИ стали появляться различные мнения о налоговых последствиях. Многие уже принимают меры по внесению изменений в учетные политики. Нам бы хотелось выразить свою позицию по этому вопросу, которая, мы надеемся, поможет вам нашим клиентам и коллегам в решении возникающих вопросов.

Мы остановимся на квалификации правоотношений, складывающихся в рамках инвестиционной деятельности и налоговых последствиях такой квалификации. Пленум ВАС РФ разъяснил, что в большинстве случаев договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, имеют правовую природу договора купли-продажи будущей вещи. Из этого правила есть три исключения: Во всех остальных случаях имеет место договор купли-продажи будущей вещи.

Ранее отношения между участниками инвестиционной деятельности обычно квалифицировались как самостоятельный вид договора — инвестиционный договор. Рассмотрим налоговые последствия данных изменений.

Предварительный договор лишь увеличивает риски